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左岸一级名庄的二十年岁月——细品五大名庄1998年份 (上) | Andrew Jefford | Decanter名家专栏

Andrew Jefford Decanter醇鉴 2021-06-02

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五大左岸1855列级一级名庄,20年的岁月,不同的风土环境,分别磨砺出了怎样迥然不同的精彩?五大名庄二十年前所处的历史环境如何,彼此的差异又体现在哪里?


Andew Jefford的波尔多名庄长文系列 · 左岸篇,值得收藏……



这是怎样千载难逢的机会啊。


两天之内,两次品鉴左岸五大一级庄,再加上柏菲、金钟、欧颂、白马和柏图斯的20年陈酿,顺便加上滴金收个尾。而且这两场品鉴,举办于中国的两个南方城市:深圳和南宁。我真的要感谢能说一口流利法、英、中文的葡萄酒讲师朱利安以及他的中国团队。


这两场品鉴中,我们聚焦的年份是1998年。这是以“右岸年份”著称的一年。为什么?主要因为9月29日和10月1日下了几场大雨,好些赤霞珠还没有充分成熟。


在前往中国之前,我和波尔多中间商Jeffrey Davies聊过这个年份。他告诉我,20年后的1998年份,无论左右岸,在波尔多行家的眼中都是相当有看头的。我们实际的品鉴也证实了这一点。别忘了,1998年的8月非常炎热,而通常8月才是决定每个波尔多年份情况的关键月份。在1998年,这些佳酿都充分地成熟了。


当然,20年陈酿的波尔多价格不菲,远远高于几乎我们中所有人的承受能力——除非我们有机会在这样的品鉴会上一亲芳泽。所以,我想在专栏中聊聊关于这些酒庄,以及这些佳酿漫长寿命的一个节点,而不仅仅是罗列下我的品酒词


我先写左岸,再写右岸。


顺便一提,所有的二十“岁”佳酿都状态绝佳:液面高度良好,没有木塞味(TCA),储存和运输的过程中也应该从没遭遇过高的温度。这些酒都是在品鉴会之前不久,从香港的一家零售店买来的。充分证明了如今香港葡萄酒行业的专业程度。


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拉菲 1998年份

酒精度:13%


片:2015年的拉菲罗思柴尔德酒庄。图片版权:Chris Mercer / Decanter


拉菲古堡是一座庞大的酿酒产业。112公顷葡萄园,每公顷产量在48百升(信息来源于Eric Bernadin和Pierre Le Hong的著作《梅多克列级庄》),也就是说拉菲每年可以装瓶53万升葡萄酒,再以每瓶375英镑(大概3500人民币)的价格计算,每年的营收就在2.5亿英镑(23亿人民币)左右。


内部人士指出,包括拉菲在内的一级庄,酿造每瓶葡萄酒花费的平均价格很少超过30欧元(240人民币)——远远少于销售价的十分之一。呼,对庄主们、中间商和征税员而言,这真是太好的消息了。那些梅多克的砾石坡,看来像是上个冰河世纪残留下的滩涂,其实每一颗卵石都包裹着看不见的金叶子。


拉菲并不永远是每个年份风味最浓密的那款酒。但它总是那款高贵的大酒,是文雅的代名词,是液体的古典主义,更代表着妙不可言的、最高品质的精酿。到了这个境界,拉菲已经不需要品评者们费劲周章地描述它的“深邃”、“力量”或者“浓郁风味”了。


值得一提的是,拉菲确实比其他的一级庄都要更早认识到,采用最高品质的葡萄酿造头牌酒(第一标)是何其重要


1998年份的拉菲古堡,仅仅用上了酒庄当年34%的收成。它是一款81%赤霞珠(包括来自位于圣埃斯泰夫Caillava葡萄园的老藤),以及19%梅乐的混酿。


20年后,它的颜色依然深邃,没有明显向砖红色转变,不过变得偏不透明了。它闻起来令人愉悦:轻盈地、细腻地,如同古典的舞者,踮着脚尖从酒杯中翩然而出。香氛饱满,却依然保留了一丝神秘,满是香木、雪松、精树脂和未点燃的雪茄的气息。果味成熟四字不足以形容它的精彩——将它与任何纳帕酒相比,就会感到它的成熟自在其中,而不张扬在外。


入口后,它却是一款非常浓郁的红葡萄酒。就算产量稍高,也丝毫不妨碍拉菲的葡萄藤出产风味浓郁的果实(噢,那些镀金的卵石啊)——但是也别忘了波尔多传统的陈年法则:18个月的小桶陈年,几乎有些执念地三个月一换桶,也就是说在装瓶之前,百分之十到十五的酒会蒸发消失掉。这个过程本身,会令酒更加浓郁(也令我们计算出的庞大营收变得有理有据)。


这款1998年份,我认为它偏瘦销,但并不妨碍它拥有绵长的风味和坚实的架构,风味在口中袅袅升起,比起一开始的香氛,留在口中久久不去的是干水果的风味,配以良好的单宁和鲜明的酸度,取得了完美的平衡。而橡木带来的香料、雪松的风味,如同包裹在果味之外的迷雾。


伟大的左岸波尔多,风味总带有一些方向与目的性,令人联想到代表罗思柴尔德家族的五支箭标识——但是这款酒放出的“箭”,却有着柔软、羽毛般的枝杈。


我的中国听众们非常享受这款酒——深圳的爱好者们喜欢它仅次于柏图斯,南宁的爱好者们则将它评为第一名。罗伯特·帕克给它打了98分,我会给它96分。



木桐酒庄 1998年份

(酒精度:12.5%)


风土上的相似之处,意味着谈论木桐酒庄(目前90公顷),经常需要与拉菲进行比较。不过,它们显然是一对“异卵双胞胎”。


历史上它们本来是一体,却被它们共同的主人——Ségur侯爵、“葡萄藤王子” Nicolas-Alexandre划分成两座酒庄。


两家的葡萄园摩肩擦踵,小拉菲的Carruades葡萄园和木桐鸡犬相闻。波尔多“十大名庄”之中,再没有两家像它们这么“亲密”的了。在地图上看它们的轮廓线,你会发现两家酒庄分享了同一片巨大的砾石山丘。但是落实到酿出的酒款,它们又是那样不同。


我们只能大致描述两者的位置,因为属于两者的地块分布有点复杂(我是指拉菲在圣埃斯泰夫而不是波雅克的那片葡萄园,还有它家位于“葡萄酒之路”——D2公路西边的那些葡萄园)。但是也许拉菲和木桐最大的差异,在于拉菲占据了砾石丘的北边,而木桐占据了南边?所以前者更加细腻优雅,后者则更慷慨而异国情调。我不知道答案——但背后一定是有原因的:有机会每年常规品鉴两者的人们,都不断注意到这样的差异。


回溯木桐这种等级的酒庄过往的发展历程,我们总会看到几次发展的“换档变速”。这种改变,往往发生在关键工作人员更替,或者酒庄易主的时候(但是易主带来的影响不那么明显),常常引发一轮对品质的全新追求,推行新的酿造理念;而在一级庄当中,“换档变速”的原因,五分之三都是因为酒庄建设了新的酒窖设备。


对于木桐,“换档”发生在2003年Philippe Dhalluin加入酒庄之后。木桐的1998年份,诞生于酒庄一个品质不太稳定的时期,不同年份之间差异之大,令收藏者心里没谱:比如1982年、1986年极为优秀,1985和1989年则没有那么精彩。


木桐2015年份酒标。图片版权:木桐酒庄


直到1993年,木桐才有了官方意义上的副牌酒(第二标)。1998年,酒庄开始系统性地筛选采收的葡萄。1998年份的木桐,使用了酒庄57%的收成酿造,是86%赤霞珠,12%梅乐和2%品丽珠的混酿。但是在那个年份,木桐的筛选远远没有拉菲严格。酿造在旧酒窖中完成,使用大型木制发酵缸,这使得酒庄很难把每一片葡萄田的收成分别酿造。此外,酒庄对压榨酒的使用,以及对橡木桶的选择,都远远没有如今讲究。


尽管如此,1998年份也绝不是一款令人失望的酒——在南宁品鉴会上,它是两位爱好者最爱的酒款;就我个人而言,如果能有机会再品鉴它一次,我会非常开心的。


它看起来比起其他几家呈现了更多的陈年之色。香氛甜美,有奶油般的气息,魅惑而令人愉悦,但是纯净而鲜活。比起拉菲,1998年份木桐的果香少一些。入口是令人惊艳的果味,风味浓密紧致,兼有柔和、宜人的内核,丰腴饱满,余味悠长。果味与烤肉、甜辛以及皮革的气息完美交融,令人开胃。罗伯特·帕克给它打出了96分,我可能要给它94分。


不过在波尔多,分数常常是比较出来的,尤其是在与高品质酒款比肩的时候。如果单独品鉴这款酒,你可能会觉得这个和同等佳酿“比”出来的分数,恐怕有点苛刻了。


拉图酒庄 1998年份

拉图酒庄里著名的塔楼。图片版权:Benjamin Zingg, Wikipedia


人们常常会说,拉图酒庄的核心葡萄园——标志性的 “塔”附近的47公顷葡萄园L’Enclos,拥有梅多克最上好的风土。确实有道理。至少在那么多或潮湿、或干燥、或温暖、或寒凉的年份里,它都持续出产了高品质的葡萄。


渗水性良好、四米深的砾石土壤,储水性良好的蓝粘土地基,被认为是这片风土最大的奥秘。而且,拉图独占了这片风土宝地——尽管毗邻的碧尚男爵和女爵,会争辩说他们也获得了一些恩惠。在拉图,我们比拉菲更接近吉隆河。


和拉菲相似,拉图也早就开展了对收成的筛选分级,除了正牌(第一标),也出产副牌(第二标)甚至第三标葡萄酒。


1998年份,正来自拉图一个至关重要的时期。这款酒呈现的状态,也正说明了酒庄当时的情况。


1993年,大富豪François Pinault买下了拉图酒庄,但是并没有马上带来什么改变。Frédéric Engerer已经来到了拉图工作,但是1998年刚刚成为总经理(Président)。1998年采收之后(而不是之前),他才完全接管了酒庄。


在他的领导下,拉图焕然一新——新建酿酒厂,开展巨大的变革和改新,但这些都发生在1998年以后。与此同时,酒庄还将重点放在葡萄藤的精细管理以及土壤健康上,并且逐步引入了生物动力法。

1998年份的拉图,是90%赤霞珠和10%梅乐的混酿,和拉菲、木桐比起来,深浅并没有太大区别,但是酒韵比木桐更年轻一些。这款酒是三款中果香最直率的一款:新鲜的黑莓香氛,兼有一丝烘烤点心的甜美以及爆米花的香气。


在口味上,它充满莓果的芬芳,力量充沛,深邃幽长,并不肥满,但是气势强劲。清晰的果味贯穿始终,即使已经咽下,黑莓果香还在口腔盘桓。在我看来,它并没有拉菲或木桐那么复杂,但是它的储存及陈年情况良好,是一款直率鲜明的好酒。罗伯特·帕克给了它90分,我也同意他的看法。
不过中国爱好者们似乎对它的评价更高一些——在深圳的品鉴中,两位爱好者认为它是第二位喜欢的酒,另两位把它排在第三;在南宁,也有一位爱好者将它列为第二喜欢的酒。
*下篇将着重讲述玛歌酒庄和侯伯王酒庄的1998年份,敬请期待。


(编译:Sylvia Wu/吴嘉溦) 




Decanter作家:Andrew Jefford


Andrew Jefford先生是Decanter杂志及www.decanter.com的专栏作家。Jefford先生从20世纪80年代开始就从事葡萄酒写作(同时涉及的领域还有威士忌,旅行及香水),曾获诸多奖项,最近因专栏作家的成就而获奖。2009年到2010年间的15个月,Jefford先生在Adelaide大学担任高级研究员。目前正在撰写一本澳大利亚葡萄园及风土相关的专业书籍。他目前居住在法国郎格多克产区,Grès de Montpellier和Pic St Loup的交界地带。


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